dissabte, 16 d’abril del 2016

ULTRAS PATA NEGRA, explico en El Periódico el pasado y presente ultra de Miguel Bernad y otros miembros de Manos Limpias



El sindicato de funcionarios, Manos Limpias, fue la asociación creada por Miguel Bernad, discípulo del líder de Fuerza Nueva, Blas Piñar, cuando fracasó en 1994 el último intento de renovación de la ultraderecha franquista. Blas Piñar, que consiguió acta de diputado en 1979, vio como este espacio político se descomponía e intentó resucitarlo en 1986 con la sigla de Frente Nacional, con el apoyo del Frente Nacional francés. Este Frente Nacional español fracasó en todas las citas electorales que se presentó, siendo el abogado, funcionario del Ayuntamiento de Madrid, y exdelegado sindical del franquista Frente Nacional de Trabajadores, Bernad, uno de los que, con el beneplácito de Piñar, intentó liderar esta sigla que se disolvería en 1994.

INSPIRACIÓN ITALIANA

Fue entonces cuando Bernad, deseoso de actuar políticamente, copió el nombre de macro proceso judicial 'Mani Pulite' realizado por el fiscal italiano Antonio di Pietro contra la corrupción, legalizándolo en 1995. Pero no fue hasta 2007 que Bernad modificó los estatutos para convertirse en sindicato de funcionarios. Un sindicato que actualmente solo tiene siete delegados y que entre 1997 y 2008 interpuso 18 querellas contra el juez Baltasar Garzón, no prosperando ninguna hasta la que admitió el Supremo en 2009 relativa a su investigación de crímenes del franquismo. Y el abogado que ejerció la acusación contra Garzón fue otro histórico de la ultraderecha, José María Ruiz Puerta, que fue el último presidente de la asociación neonazi CEDADE, ubicada en la calle Séneca de Barcelona, disuelta en 1993. Y posteriormente Ruiz Puerta fue el defensor del propietario de la librería Europa, Pedro Varela, ubicada en la antigua sede de CEDADE en Barcelona.
Este abogado, que deseaba implementar en España una fuerza política similar a la emergente Plataforma x Catalunya, recaudó o sufragó, según me reconoció el propio Josep Anglada, la mayor parte de los fondos de la campaña electoral de PxC en las elecciones españolas de noviembre del 2011 y medió año después creó, de la mano de Anglada, el partido Plataforma x La Libertad de ámbito español, que poco después pasaría a llamarse Partido x la Libertad.
En el 2011 la Fundación Francisco Franco concede un galardón a Bernad. Se da la coincidencia que el vicepresidente de dicha fundación es Jaime Alonso, otro de los abogados habituales de Manos Limpias. Y en Manos Limpias ganan influencia la abogada Victoria López Negrete y Luis Pineda, presidente de Asociación de Consumidores Ausbanc, asociación a la que la Agencia Española de Consumo le retira tras diversas irregularidades la calificación de "asociación de consumidores". Pineda había sido dirigente del franquista Frente Nacional de la Juventud, y fue detenido en 1982 acusado del lanzamiento de cócteles molotov.

CAUSA POR EL 9-N

Se acercan las elecciones europeas de mayo del 2014, en las que parece que la ultraderecha obtendrá, como así fue, excelentes resultados en Francia o Gran Bretaña y se realizan intentos para unir a la atomizada ultraderecha española. Y la candidatura Soluciona, que deseaba aglutinar a la mayoría de grupos, anuncia que Bernad tendrá un lugar destacado en la misma. La candidatura unitaria no cuaja y Bernad desmentirá su participación. Llega diciembre del 2014, y PxC y Manos Limpias, deciden presentar conjuntamente una denuncia contra Artur Mas e Irene Rigau por la realización de la consulta del 9-N. La denuncia será admitida y se personarán en la causa contra Mas, Rigau y Joana Ortega. El abogado que actuará en nombre de PxC y Manos Limpias no será otro que Ruiz Puerta, el presidente de PxL y acusador contra Garzón.
Poco después se convocan las elecciones municipales en las que PxL se presenta en numerosos municipios españoles, cambiando el nombre para denominarse Partido por La Libertad-Con la Manos Limpias. Evidentemente no se dice que el sindicato se haya unificado con el partido, pero utiliza su nombre sin que el sindicato lo denuncie. Algo que no hubiera sido posible sin la complacencia de Bernad, el cual siempre ha negado que su sindicato sea ultradrederechista pese a la militancia pasada y presente de sus miembros.
 Xavier Rius
Leer en castellano en El Periódico


Actualizado: Luis Pineda presidente de AUSBANC detenido simultaniamente que Bernad en la misma operación policial, fuen miembro del fascista Frente de la Juventud y fue detenido en diversas ocasiones por actos violentos y atracos, si bien sólo fue condenado a tres memes de prisión.

J M Ruiz Puerta, PxL-con las Manos Limpias, abogado de ML contra Garzón, Miguel Bernad, secretario general de Manos Limpias, y Robert Hernando, secretario general de PxC

ULTRAS PATA NEGRA
Xavier Rius

El fundador del 'sindicat' és un deixeble de Piñar, i un dels seus col·laboradors, patrocinador de PxC

El sindicat de funcionaris Manos Limpias va ser l'associació creada per Miguel Bernad, deixeble del líder de Fuerza Nueva, Blas Piñar, quan va fracassar el 1994 l'últim intent de renovació de la ultradreta franquista. Blas Piñar, que va aconseguir acta de diputat el 1979, va veure com aquest espai polític es descomponia i va intentar ressuscitar-lo el 1986 amb la sigla de Frente Nacional, amb el suport del Front Nacional francès. Aquest Front Nacional espanyol va fracassar en totes les cites electorals que es va presentar, i l'advocat, funcionari de l'Ajuntament de Madrid, i exdelegat sindical del franquista Front Nacional de Treballadors, Bernard, va ser un dels que, amb el beneplàcit de Piñar, va intentar liderar aquesta sigla que es dissoldria el 1994.
Va ser llavors quan Bernad, desitjós d'actuar políticament, va copiar el nom de macroprocés judicial Mani Pulite realitzat pel fiscal italià Antonio di Pietro contra la corrupció, legalitzant-lo el 1995. Però no va ser fins al 2007 que Bernard va modificar-ne els estatuts per convertir-lo en sindicat de funcionaris. Un sindicat que ara només té set delegats i que entre el 1997 i el 2008 va interposar 18 querelles contra el jutge Baltasar Garzón, de les quals no va prosperar cap fins la que va admetre el Suprem el 2009 per la seva investigació de crims del franquisme. I l'advocat que va exercir l'acusació contra Garzón va ser un altre històric de la ultradreta, José María Ruiz Puerta, que va ser l'últim president de l'associació neonazi Cedade, ubicada al carrer de Sèneca de Barcelona, dissolta el 1993. I posteriorment Ruiz Puerta va ser el defensor del propietari de la llibreria Europa, Pedro Varela, ubicada a l'antiga seu de Cedade a Barcelona.
Aquest advocat, que desitjava implementar a Espanya una força política semblant a l'emergent Plataforma x Catalunya, va recaptar o va sufragar, segons em va reconèixer el mateix Josep Anglada, la majoria dels fons de la campanya electoral de PxC en les eleccions espanyoles del novembre del 2011 i mig any més tard va crear, de la mà d'Anglada, el partit Plataforma x la Llibertat d'àmbit espanyol, que poc temps després passaria a anomenar-se Partit x la Llibertat.
El 2011 la Fundación Francisco Franco concedeix un guardó a Ber-nard. Es dóna la coincidència que el vicepresident d'aquesta fundació és Jaime Alonso, un altre dels advocats habituals de Manos Limpias. I a Manos Limpias guanyen influència l'advocada Victoria López Negrete i Luis Pineda, president d'Associació de Consumidors Auscanc, associació a la qual l'Agència Espanyola de Consum li retira després de diverses irregularitats la qualificació d'«associació de consumidors». Pineda havia sigut dirigent del franquista Front Nacional de la Joventut, i va ser detingut el 1982 acusat del llançament de còctels molotov.

Causa pel 9-N

S'acosten les eleccions europees del maig del 2014, en les quals sembla que la ultradreta obtindrà, com així va ser, excel·lents resultats a França o la Gran Bretanya i es duen a terme intents per unir l'atomitzada ultradreta espanyola. I la candidatura Soluciona, que desitjava aglutinar la majoria de grups, anuncia que Bernard hi tindrà un lloc destacat. La candidatura unitària no qualla i Bernard hi desmentirà la seva participació. Arriba el desembre del 2014, i PxC i Manos Limpias decideixen presentar conjuntament una denúncia contra Artur Mas i Irene Rigau per la realització de la consulta del 9-N. La denúncia serà admesa i es personaran en la causa contra Mas, Rigau i Joana Ortega. L'advocat que actuarà en nom de PxC i Manos Limpias no serà un altre que Ruiz Puerta, el president de Pax i acusador de Garzón.

Poc després es convoquen les eleccions municipals en les quals PxL es presenta en nombrosos municipis espanyols, canviant el nom per denominar-se Partido por la Libertad-Con las Manos Limpias. Evidentment no es diu que el sindicat s'hagi unificat amb el partit, però n'utilitza el nom sense que el sindicat ho denunciï. Cosa que no hauria sigut possible sense la complaença de Bernard, el qual sempre ha negat que el seu sindicat sigui ultradredretà malgrat la militància passada i present dels seus membres.
 Llegir en català al Periódico

 
 Finalmente la candidatura a las elecciones europeas no cuajó
 El presidente de Manos Limpias es Francisco Jiménez Luis, autor de libros com este sobre Franco
 Miguel Bernad, secretario general Manos Limpias, el abogado Rafael López Diéguez, yerno de Blas Piñar y presidente de Alternativa Española AES, y el abofado José M Ruiz Puerta, impulsor de querellas de Manos Limpias y presidentes de Partido por la Libertad-con las Manos Limpias.

Cap comentari:

Publica un comentari a l'entrada