dimecres, 2 de juliol de 2014

XENOFÒBIA, VÍDEOS I DELICTES D'ODI. Article d'ahir al Periódico sobre agressió metro, Stroika i marc legal

 Urgeix actualitzar el Codi Penal perquè l’agressió racista no acabi castigada com a simple falta

XAVIER RIUS
Llegir a El Periódico 1 de juliol de 2014
Molta gent s’ha sorprès que qui acompanya l’autor principal de l’agressió del metro de Barcelona a un ciutadà asiàtic pengés a Youtube l’acció, ja que gràcies a la seva difusió la policia ha detingut el principal sospitós i ha identificat qui va penjar les imatges. Però no és en absolut gens estrany que aquesta acció hagi estat difosa pels seus autors ja que una de les finalitats d’aquestes accions és crear por entre els col·lectius als quals dirigeixen els seus atacs i aconseguir reconeixement en els ambients geogràfics o virtuals on es mouen aquests grups ultres.
Possiblement qui va penjar el vídeo des d’un compte identificable, va pecar d’excés de confiança, ja que una vegada que algú el va reproduir des d’un altre compte de Youtube amb l’objectiu de denunciar-lo, feia gairebé segura la seva localització. Potser van creure que, com passa tantes vegades, les víctimes no ho denunciaran. I van pecar també d’ingenuïtat ja que, com va passar amb l’agressió d’una noia equatoriana també al metro de Barcelona el 2007, tot i que pixelessin la cara de l’autor els vagons tenen càmeres que el deuen haver recollit. Però pel que s’ha difós dels autors i del compte de qui el va penjar a la xarxa sembla que es tracta de joves d’ideologia ultra, uns espanyols i un rus l’autor principal de l’atac.
Tot i que afortunadament els casos de violència ultra o racista que hi ha hagut a Catalunya són quantitativament menors que els que es donen a Madrid o València, són moltes les agressions que com aquesta poden emmarcar-se en els anomenats delictes d’odi. Tota agressió és condemnable, però s’entén per delicte d’odi aquells en què s’agredeix aleatòriament una persona per ser d’un determinat origen geogràfic o ètnic, d’una determinada religió, de certa condició sexual o per tenir una determinada ideologia. És a dir es refereix a les accions de violència o discriminació realitzades, generalment en grup, contra un magribí, un homosexual, un oriental, una noia amb trets americoindis o un «porc», és a dir un jove independentista o simplement d’esquerres, i en què s’elegeix la víctima gairebé a l’atzar. Evidentment també s’enquadren en els anomenats delictes d’odi les agressions realitzades per joves d’ideologia contrària, com ha passat algun 12 d’octubre a Barcelona a militants d’ultradreta.

Precisament es consideren presumptes autors d’un delicte d’assassinat en grau de temptativa amb l’agreujant d’odi ideològic, els que s’asseuen aquests dies al banc dels acusats de l’Audiència de Barcelona, per l’atac neonazi a la sala Stroika de Manresa del març del 2012, que va ser una venjança per una agressió de signe contrari. I al marge de quina sigui la sentència que se’ls imposi –hi ha un cúmul d’indicis però poques proves materials i els que ho van confessar al jutjat de Manresa ara ho neguen tot–, els Mossos d’Esquadra defineixen els processats com a membres d’un grup, en ocasions violent, que volia ser temut a les grades dels estadis de futbol.
A causa del marc legal insuficient a la majoria de països, el Consell de la UE va aprovar el 2008 la Decisió Marc 913 per modificar l’enfocament penal a la incitació pública, amb violència o sense, del racisme, la xenofòbia i a l’odi per motius ideològics ja que en molts casos, fora que es produeixin lesions greus, aquestes conductes acaben tipificades com a simple falta. I encara que aquesta normativa, que imposa penes de presó de fins a tres anys, havia d’haver entrat en vigor el 2010, a Espanya està a l’espera que s’introdueixi en la reforma del Codi Penal que debat el Congrés.

I és que no és el mateix una agressió per una discussió al carrer, que una agressió de grups que surten, com diuen, «de cacera» i, com veiem en el vídeo, peguen al primer oriental que troben viatjant sol, mentre un altre membre del grup ho grava per fer apologia a la xarxa. També s’ha de qualificar com a delicte d’odi pintar una esvàstica i un 88 –que significa heil Hitler – a la porta d’una mesquita, una sinagoga o un bar gai. Però lamentablement per la insuficient regulació penal, aquestes accions s’acaben considerant com a simple pintada, falta de danys o infracció de les ordenances cíviques, en lloc de delicte d’apologia de l’Holocaust i amenaces.
Per aquest motiu, accions com la que ha tingut lloc al metro han de motivar que s’actualitzi d’una vegada el Codi Penal per definir i castigar uns delictes que, a menys que per la seva difusió generin alarma social, no acostumen a comportar conseqüències penals importants als seus autors, els quals posteriorment, després del reconeixement obtingut entre els seus, es poden sentir més forts.

Xavier Rius, periodista. 
Leer en castellano en El Periódico

5 comentaris:

 1. No te preocupes, Xavier. Tu ideal, como buen "pacifista" que eres, de que un día el mundo estará unido y en paz, se realizará. Pero ten en cuenta una cosa: será a costa de tener a cada ser humano supercontrolado, y de hecho no habrá libertad. Ya se está viendo en nuestros días cómo se recurre a la fuerza y cómo, cada vez más, se van, con mayor o menor disimulo, recortando derechos y libertades entre ellas la de expresión, para conseguir el objetivo pacifista. Pronto uno no podrá irse de su casa por vacaciones, porque si al regresar la encuentra ocupada y la justicia estima que los ocupas son pobres y aquel rico, tendrá las de perder (algo así ya está pasando). El reparto de las riquezas también se hará a la fuerza, de hecho (ya se va haciendo), y es algo que tú defiendes: que "aunque no se haya consultado con el pueblo, éste tiene que recibir inmigración masiva, ya que ésta escapa de la miseria y nosotros somos ricos, y hay que repartir para obtener un mundo más justo e igualitario". El lema-objetivo de las Naciones Unidas es "Paz y Seguridad", pero como dice la Biblia, cuando esto sea alcanzado vendrá sobre ellos (todos quienes hayan confiado en el hombre y no en Dios) destrucción repentina y no escaparán.
  Para opinar como opino me baso en la Palabra de Dios: “Así ha dicho Jehová: Maldito el varón que confía en el hombre, y pone carne por su brazo, y su corazón se aparta de Jehová” (Jer 17:5); “Hay camino que al hombre le parece derecho; pero su fin es camino de muerte” (Prov 14:12; Prov 16:25); “La paz os dejo, mi paz os doy ; no os la doy como el mundo la da” (Jn 14:27); “Porque desde el más chico de ellos hasta el más grande, cada uno sigue la avaricia; y desde el profeta hasta el sacerdote, todos son engañadores. Y curan la herida de mi pueblo con liviandad, diciendo: Paz, paz; y no hay paz” (Jer 6:13-14); “Y no es maravilla, porque el mismo Satanás se disfraza como ángel de luz” (2 Cor 11:14); “que cuando digan: Paz y seguridad, entonces vendrá sobre ellos destrucción repentina, como los dolores a la mujer encinta, y no escaparán” (1 Tes 5:3); “Jehová conoce los pensamientos de los hombres, que son vanidad” (Sal 94:11); “Mis pensamientos no son vuestros pensamientos, ni vuestros caminos mis caminos, dijo Jehová. Como son más altos los cielos que la tierra, así son mis caminos más altos que vuestros caminos, y mis pensamientos más que vuestros pensamientos” (Is 55:8-9); “No confiéis en los príncipes, ni en hijo de hombre, porque no hay en él salvación. Pues sale su aliento, y vuelve a la tierra; en ese mismo día perecen sus pensamientos” (Sal 146:3-4).
  Tú, Xavier, crees que se trata de hacer buenas obras. Pero en Romanos 7:14-15,18-19,21-24, Pablo habla de su trágica situación cuando vivía bajo la ley de las obras, y expone claramente la situación de todos antes de comenzar a andar en la Ley de Vida en Cristo Jesús: que como queriendo con todas sus fuerzas cumplir la ley y hacer el bien, lo que obtenía es que en su interior algo le empujaba a hacer el mal. Su voluntad no era libre al ser esclavo del pecado (el cual trasladó a cada ser humano al reino de la muerte). En efecto, los hombres buscan hacer la paz con todas sus fuerzas, pero sin embargo la historia de las naciones está escrita con la sangre de múltiples guerras. La Ley de Dios escrita en mandamientos y ordenanzas serviría si el hombre fuera libre; el pensar entonces que podemos salvarnos de la muerte cumpliendo buenas acciones es necedad, ya que nuestra voluntad no es libre para hacer el bien, e incluso por muy buenos que seamos, con errar cometiendo un solo pecado ya nos hacemos merecedores de un terrible castigo. Lo que hay que hacer es, como he dicho antes, andar en la Ley de Vida en Jesucristo.

  ResponSuprimeix
 2. En el último párrafo sobra "como". Quise decir: ... que queriendo con todas sus fuerzas cumplir la ley...

  ResponSuprimeix
 3. "Aunque no se haya consultado con el pueblo, éste tiene que recibir inmigración masiva, ya que ésta escapa de la miseria y nosotros somos ricos, y hay que repartir para obtener un mundo más justo e igualitario".

  Madre mía, cosas como estas son las que te dejan, Xavier, como un racista antiblanco sin escrúpulos, osea, mi padre que lleva 5 años en el paro (es decir que ya no recibe ni una ayuda del estado) y que vive en casa de abuela con sus 4 hermanos, ¿es rico?, ¿los abuelos que escarban en la basura (cuando lo único que han hecho toda su vida es trabajar) son ricos?, ¿las madres que abortan por que no tienen dinero para mantener a sus bebes son ricas?
  Es muy fácil ser pro inmigración cuando se es rico (ese es tu caso), claro "que el ladrón que todos son de su condición" como usted se puede mermitir realzar un montón de viajes por que usted sí que es rico, y claro, supongo que hará esta conclusión "como yo soy rico y soy español, pues entonces todos los españoles son ricos", vamos, vamos , vamos que fuerte lo que estoy leyendo, ¡¡¡¿CÓMO SE PUEDE SER TAN ENDÓFOBO?!!!!
  ¡¡¡¿CÓMO SE PUEDE SER TAN RACISTA?!!!!

  ResponSuprimeix
 4. Hola Xavier Rius!yo le voy a dar mi opinion sobre caso Stroika ya que es un tema que he seguido muy de cerca y me afecta.De cara al publico sus articulos y su blog se delimitan a escribir en contra de grupos radicales entiendo que es su trabajo, sin tener en cuenta en que situacion se encuentran los imputados y familias de estos.Como usted bien ha dicho pueden existir indicios pero no hay pruebas fisicas,con lo cual yo me delimitaria a no expresar mas infamias y esperaria el resultado del juicio.Porque usted no esta aqui para juzgar a nadie, para eso esta el Juez.No se limite a explicar detalladamente lo que se redacta por parte de la investigacion de los mossos y discurso del fiscal tambien hay mucho trabajo y satisfactorio por parte de la defensa que usted ni siquiera ha mentado.Bueno solo esperar que esto acabe pronto, que se haga justicia a quienes realmente la merezcan.Un saludo

  ResponSuprimeix
 5. Buen día señor rius m kede sorprendida no verlo el día 7 en la sala claro devo entender k solo va los días d las acusaciones las defensas claro no interesa a un gran numero d de sus seguidores si es k los tiene

  ResponSuprimeix